首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 综合栏目 >> 通知公告
工委关于印发《支部主题党日活动规范》的通知

发布日期:2017-05-22访问次数: 字号:[ ]


支部主题党日活动规范

   

  为深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,进一步落实基层党组织管党治党政治责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,推动机关基层党建工作全面进步、全面过硬,现就区直机关各基层党组织开展支部主题党日活动提出以下指导意见。

  一、目的要求

  开展支部主题党日活动,是全面从严治党条件下加强党支部规范化建设的有益探索和有效载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度安排。各基层党组织要以支部主题党日活动为基本载体,完善“三会一课”等基本制度,把政治理论学习、思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落实到党支部,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。要始终坚持政治点名和政治教育的基本定位,把讲政治贯穿支部主题党日活动全过程,不断拓展活动主题,增强支部主题党日活动的针对性和实效性。

  二、活动要求

  (一)参加对象。支部主题党日活动参加对象为区直机关全体党员。区直单位党员领导干部都应以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动。

  (二)时间安排。每个月第一周的星期四为支部主题党日活动时间,遇节假日或重要会议活动可提前或顺延。每个月应组织一次支部主题党日活动。

  (三)活动方式。支部主题党日活动原则上以党支部为单位组织开展。根据活动需要,也可以多个党支部联合开展。

  (四)活动地点。支部主题党日活动一般在本单位党员活动室进行,也可围绕活动主题,选择在联系村(社区)基层一线、结对共建支部、党员干部教育基地等场所开展,原则上仅限于市内,且在一天内往返。

  三、活动内容

  (一)严格落实基本要求

  支部主题党日活动要严格按照“4+N”模式进行,即在按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、学习习总书记系列讲话的基础上,结合上级党组织要求和本支部业务工作实际,再开展学习讨论、业务培训等自选活动。支部主题党日活动由党支部书记主持。

  (二)认真抓实规定动作

  1.按月交纳党费。党员要按月向党支部足额交纳党费,并由党支部安排专人填写《党员手册》。各基层党组织要建立统一规范的党费收缴台账,每半年对党费交纳情况进行一次公示。

  2.重温入党誓词。每次支部主题党日活动应组织党员重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,提醒自己时刻牢记誓言,不忘初心。

  3.集体诵读党章。可采取领诵或齐诵等方式开展。通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识。

  4.学习系列讲话。可采取领诵或齐诵等方式开展。每次支部主题党日活动要学习习近平总书记系列重要讲话中的一个论断或一篇摘要,学习领会其基本精神以及贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。

  (三)创新开展主题活动

  各党支部开展支部主题党日活动,要在完成规定动作基础上,与上级党组织规定的要求相结合,与当前重点工作相结合,与本系统本部门的特点和工作实际相结合,确定支部主题党日活动主题。支部主题党日活动可选择以下10个方面内容:

  1.政治学习。各党支部要坚持将学党章党规、学系列讲话贯穿学习教育始终,组织党员读原文、学原著、悟原理。要制定学习计划,将规定的学习内容科学分解、安排到月。要注重理论联系实际,深入开展专题学习讨论。

  2.廉政教育。根据党风廉政建设宣传教育活动安排,组织党员观看警示教育片、参观廉政教育基地等,增强党员干部廉洁自律意识。

  3.红色教育。结合“七一”纪念活动,到红色教育基地参观实践、走访慰问老党员和老干部,增强党员历史使命感和社会责任感。

  4.讲党课。各党支部要按照要求安排讲党课。“七一”前后集中安排一次党课,党员领导干部要在所在党支部讲党课。党支部书记要带头讲党课,党支部委员和普通党员也可联系实际讲党课。也可邀请老党员、先进模范、受聘的“微党课”宣讲员等讲党课。

  5.组织生活会。各党支部每年底要召开一次专题组织生活会,党支部要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。要组织支部全体党员对党支部书记(班子)的工作等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

  6.民主评议党员。以党支部为单位召开党员大会,对照党员标准,组织党员开展民主评议。党支部结合评议情况,结合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈,在一定范围内公开。结合民主评议结果,党支部书记要与每名党员谈心谈话,对评为优秀的党员要予以表扬鼓励,对评为合格、基本合格的党员要肯定优点、提出希望、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足帮助教育,促进转化提高。

  7.岗位练兵。组织党员进行业务知识、政策法规、岗位技能、实用技术等方面的培训宣传和实践活动,激发党员爱岗敬业争创一流的工作业绩,展现先锋本色。

  8.志愿服务。组织党员开展走访慰问困难群众、结对孤寡老人、看望留守儿童、参与爱心募捐、义务劳动、义务献血、文明卫生城市创建、政策宣传等志愿活动,密切与群众的联系。

  9.结对共建。结合部门业务工作和管理职能,与联系村(社区)等基层一线党组织或服务对象开展结对共建,通过送物资、送技术、送政策、送服务,在精准扶贫、业务指导、项目共建、“天大的小事”等方面做出实实在在的业绩。

  10.文化活动。组织开展全民阅读、体育运动、歌咏比赛等文体活动,增强党组织的凝聚力和团队意识。

  四、相关要求

  (一)精心组织实施。各级党组织要牵头抓总,负责指导所属基层党支部开展支部主题党日活动,制定活动计划,督导落实,确保活动效果。各党支部书记要切实承担起主体责任,履行“一岗双责”,结合本单位本部门实际,系统谋划主题党日活动,通过“党日+主题”的活动方式,促进党员学思结合,学以致用。

  (二)落实痕迹管理。各党支部要建立支部主题党日活动台账,做到“五有”,即有月度活动安排、有学习资料图片、有学习或讨论笔记、有活动记录、有党员签到表。

  (三)严格考核督办。区直机关工委每季度组织区直机关三分之一的单位开展支部主题党日活动情况的交叉检查考核,对活动开展有创新、有成效的进行总结宣传推广,对没有按要求开展支部主题党日活动的党支部下发“问题清单”,并督促进行整改。各级党组织也要加大对所属党支部开展活动的督查力度,做好日常考核记载。各党支部要加强对党员的监督管理,将党员参加支部主题党日活动情况作为民主评议党员、评比表彰的重要依据。

  (四)强化宣传引导。各级党组织要充分利用网站、微信平台等宣传媒体展示所属党支部主题党日活动情况,及时总结推广支部主题党日活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围。





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统