首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
爱岗敬业 做张思德传人
宜昌市夷陵区环境保护局 周子洋
发布日期:2017-06-30访问次数: 字号:[ ]


  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”相信大家对这段文字十分熟悉。这是毛泽东主席在张思德同志追悼会上发表的《为人民服务》的演讲,他高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。

   1944年9月5日,张思德带领战士们在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。张思德同志虽然牺牲,但是他“为人民服务”的精神一直流传到今天。在我们环保队伍里,就有一位同志传承了张思德的精神!他就是我们区环境监察大队二中队中队长,马俊!

  马俊同志服役期间所在部队为张思德生前所在部队,他曾被部队评为“张思德传人”。到夷陵区环境监察大队工作以来,他始终不忘军人本色、老老实实做人、踏踏实实做事,爱岗敬业、甘于奉献、廉洁自律、珍视荣誉、顾全大局,传承了张思德精神。自2015年乡镇环境监察中队成立以来,他带领二中队监察人员,扎根鸦鹊岭和龙泉,为推进鸦鹊岭和龙泉的环境保护工作,改善当地环境质量作出了突出贡献。

  一、把小事当大事做

  马俊传承了张思德不挑肥拣瘦、大事小事一肩挑的精神。“当班长是革命的需要,当战士也是革命的需要”,只要是对党、对事业、对人民有益,任何岗位都是特别重要的岗位,不论多小的事,都是极有意义的事,都会全身心的投入,把小事当做大事来做。

  第二中队从最初的选址、租房、装修、水电的接通,到房间的布置、宣传标牌的设置,再到规章制度的建立、人员的管理,每个细节都靠马俊亲自抓,点点滴滴都靠马俊亲历亲为。可以说,是马俊同志帮我们开辟了第二中队这个重要的“根据地”!

  二、把人民的事当自己的事做

  马俊传承了张思德同志舍己为公、无私奉献的精神。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,他一心解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把大家的事当自家的事做,把人民的事当自己的事做。

  2017年4月,鸦鹊岭镇有群众对原因不明的臭气进行信访投诉。由于臭气扩散迅速,覆盖范围很广,污染源查寻难度很大。半个月中,马俊带领二中队每夜进行排查。举报群众常在夜晚23点甚至凌晨1点打来电话,马俊一接到电话,就立刻带领队员从被窝里爬起,深夜前往该地区进行搜索。经过坚持不懈的努力,最终查明,是一家饲料加工厂添加剂中某种物质产生的异味!区环保局责令该厂更换了添加剂,保障了人民群众的身心健康!

  三、把难做的事当必做的事做

  马俊传承了张思德任劳任怨,不畏困难的精神。只要是党和人民托付的事,就没有理由推脱。“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,正是有了“为人民服务”的根本信念,就有了决心、有了勇气、有了毅力,就会把难做的事当成能够做到,而且必须做好的事来做,就会经得起“千磨万击”!

  环境监察的任务重、责任大。特别是二中队的辖区包括了鸦鹊岭、龙泉这两个重镇。辖区内工业企业上百家;畜禽养殖场八九百户;燃煤锅炉26台,任务占了全区的一半。

  某企业将危险废物氟硅酸非法销售,为查明氟硅酸的最终去路,避免环境事件和安全事故的发生,二中队在事发当晚23点前往当阳取证。他们路上空着肚子,心里却装着任务,查清楚销售去路以后,返回已是第二天早上6点。

  执法监察并不单纯靠体力,还需要足够的智慧和经验。看起来简单的事,做起来并不简单。2016年1月,有群众举报某企业多次偷排废水,二中队在上半夜对其进行了突击检查,但没有发现所说的偷排情况,排放口的水质明显很清。二中队离开后没有就此放弃,他们在下半夜又杀了个回马枪。正在苦苦思索之际,他们无意间用现场的撬棍敲击了一下排口的地砖,终于发现了其中“奥妙”,原来地砖之下是空的,打开地砖后,里面竟隐藏着暗管。

   区监察大队第二中队始终坚持违法必究、执法必严的原则,先后在辖区开展了环保、公安联合执法,环保、畜牧联合执法等专项行动,立案查处环境违法行为18起,罚款84万余元,依法关闭十五小企业1家、小散乱污企业5家及养殖场17家,推动淘汰燃煤锅炉11家,辖区内环境质量正在不断改善。

  “我欲仁,斯仁至矣”,只要心存为人民服务的坚定信念,就会认为,人民的事就是自己的事,再小的事都是大事,再困难的事都是必须做到的事!

  只要心存为人民服务的坚定信念,就能在任何情况下从容淡定,取舍自如,不至于茫然困惑,无所适从。

  只要心存为人民服务的坚定信念,就能克服重重艰难险阻,建设好生态文明,实现中华民族的伟大复兴!

  我们要像马俊同志一样,从“为人民服务”的宗旨中汲取力量,爱岗、敬业,做张思德的传人!





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统