首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
不忘初心跟党走
区房管局 陈美麒
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

 

  前段时间,我们多数人都在追一部热播剧:《人民的名义》。有一段剧情相信看过的人都会记得,陈岩石老检察长在省委常委会上讲党课,讲得是革命年代入党的“初心”问题。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话郑重宣告,“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。我们每一个共产党人都应牢牢记得,在党旗下举起右手宣誓的那一刻:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这诤诤的誓言,就是我们的初心!

  不忘初心,坚定理想信念,坚守共产党人精神家园。

  英国塞缪尔·斯迈尔斯在《信仰的力量》中写道:“能够激发一颗灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利。”

  中国共产党走过了96年不平凡的历程,带领人民建立了卓越功勋。在纷繁复杂、艰苦卓绝的历史进程中,中国共产党创造历史奇迹靠的是什么?靠的是“革命理想大于天”的革命信念,靠的是广大党员“粉身碎骨浑不怕”的革命豪情。还记得83年前红军二万五千里长征吗,“红军不怕远征难,万水千山只等闲五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”每次听到这首豪迈激昂的《七律·长征》时,我的眼前就会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭那坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河上那胜利后的笑容。先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成一道摧不垮、压不倒的钢铁长城。正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蓝天。

  在我看来,共产党员的那颗初心,正是源于他们的信仰。如果没有信仰,就会像航船迷失了航向,或漫无目的的随波逐流,或遇难则退因挫而返。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是儒家君子的信仰,“将不畏死,士不贪生”是革命军人的信仰。作为年轻党员,只有将坚定的共产主义信仰作为人生航行的灯塔,才能时刻心明眼亮,在进退得失中服从大局,在糖衣炮弹面前坚守底线,在改革发展的潮流中乘风破浪,勇往直前。  

  不忘初心,筑牢思想防线,弘扬清正廉洁优良作风。

  日前, “两学一做”学习教育实践活动在全区范围内如火如荼进行。区房管局以支部为单位、以组织生活为依托,配党徽、交党费、诵党章,办好“天大的小事”…支部主题党日活动有序开展,激起全局上下空前凝聚力和正能量。

  在6月支部主题党日活动中,我们重温了反腐倡廉专题片《永远在路上》,该片以多个领导干部违纪违法典型案例为“镜”,以苏荣、白恩培、吕锡文等案件当事人现身说法为“鉴”,通过“标本兼治”警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢廉洁从政思想防线,为广大党员干部敲响了警钟。

  清正廉洁,自古就是万民苍生企盼爱戴的为官典范。“活到老、学到老、改造到老”的周恩来,“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌,“共产党员的党性阵地不能在一张宣纸上失守”的杨业功……他们不忘初心、不改初衷、慎终如初、善始善终,真正做到了廉洁一生,造福一方。

  不忘初心,主动担当奉献,践行为民服务党的宗旨。

  古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。做一名合格的共产党员不能只停留在写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,关键是要落到实际行动上,落到基层工作中。勇于担当负责,敢于攻坚克难,一心为民奉公,是党员干部必备的基本素质。

  电影《我不是潘金莲》里,李雪莲因一件小事十几年间上访不断,这反映出基层干部对群众的不上心和对工作的不作为。只有平凡的业绩,没有平凡的岗位。群众的事,再小也是大事。只有善办小事,才能惠及民生,赢得民心。在夷陵房管,也有这样一些离群众近、离一线近的党员典型,他们当表率、做示范,发挥着各自的影响力和感召力。2016年7月,夷陵遭遇百年一遇的暴雨灾害,公路冲毁,房屋倒塌,人员伤亡,灾情十分严重。区房管局迅速组建抢险救灾突击队,在市场所支部书记周鹏带领下,第一时间赶赴受灾最严重的村庄——乐天溪镇莲沱村,开展应急房屋鉴定工作,对严重损害的房屋进行安全拆除。10名救灾队员翻山越岭、顶着近40度的烈日,持续工作12天。无论是年届60即将退休的老党员,还是刚参加工作的90后“小鲜肉”,毫无畏难,奋勇向前,冒着大雨、踩着废墟、趟着淤泥,认真仔细勘察房屋,询问老百姓受灾情况,鼓励老百姓重拾信心,积极开展生产自救。灾难无情人有情,责任在肩党员在前。我的这些可亲可敬的同事们,用他们的实际行动诠释了共产党员的担当精神和为民情怀。

    天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。前行之路,也许没有奢华,但一定不能缺少风采;也许没有掌声,但一定不能缺少执着;也许没有坦途,但一定不能缺少目标。不要忘记我们为什么出发。不忘初心,矢志不渝,让我们用一生来践行跟党走的理想追求。(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课三等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统