首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
铿锵玫瑰 统计尖兵
区统计局 杨景
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

   

  对于在平凡岗位上的共产党员应该怎样去工作?工作中应该有怎样的精神风貌?应该展现出怎样的党员情怀?我的同事——共产党员、夷陵区统计局农业科科长黄莉,用她的一言一行,为我们做出了最真实、也是最漂亮的回答。

  黄莉,2003年加入中国共产党,现任夷陵区统计局农业科科长。从事统计工作十七年来,她始终如一、默默无闻、奉献青春,从平淡耕耘中见精神,在攻坚克难上显才华,书写着一个共产党员爱岗敬业的精神风貌和甘于奉献的无私情怀。

  一、爱岗敬业,做最好的自己

  她是统计系统公认的多面手,自参加工作以来,一直奋战在统计一线,先后从事过贸易、物价、综合、投资、工业、服务业、农业等专业工作。参与过全区人口、经济、农业等大型全面普查及抽样调查。且多次获得省、市部门的表彰。

    由于人手不足,局党组经常安排她同时承担多项专业统计工作,最多时达到5项。只要安排给她的工作,她都会认真对待,把统计制度研究透,把方法掌握好,迅速成为该专业的行家里手。为适应统计工作新形势新要求,她还注重知识更新,不断加强学习,并于2012年通过了中级统计师资格考试,成为全局唯一获得此资格的青年干部。她用自己的言行告诉我们:干一行就要爱一行,干一行就要专一行,在爱岗敬业中做最好的自己。

  二、敢于担当,做最强的自己

  她虽然是一名纤弱女子,却有一种不让须眉的拼搏精神。

  2014年,投资统计体制改革,新老制度双轨运行,工作量陡然翻番,她克服人员少、基层和企业怨气大的困难,走访入户14个乡镇、20多个项目主管部门和近百家企业,传思想、讲方法,指导帮助基层和企业适应新制度,确保全区改革不拖全市后腿。最终不负众望,无论是数据质量还是基础工作,均获得市局肯定。

    2017年初,在第三次全国农业普查入户登记开始的关键节点,区委、区政府将三农普任务整体划转至区统计局负责。时值年关,又是半路接手,局人员及技术力量配备严重不足,而任务交接及工作推进刻不容缓。局党组将业务攻坚的难题再次交给了黄莉同志,她二话不说,挑起了这副重担,从工作组织管理、业务流程规范入手,认真学习,迅速熟悉业务,全区农普工作未因各种困难出现断档和纰漏,均按照国家统一进度和流程顺利推进。那段时间,她牺牲了所有的双休,每天都在办公室加班到深夜。她用自己的方式告诉了我们:什么是冲锋在前、勇于担当,什么是任劳任怨、无私奉献!

  三、阳光生活,做最美的自己

  大概很多人都会认为,因统计工作的特殊性,统计人多是刻板古怪、沉闷阴郁、毫无生趣之人,黄莉同志用她开心工作、快乐生活、阳光包容的生活状态成为统计人当仁不让的代言人。

  对待弱者她充满同情。时值全区上下积极开展“天大的小事”活动之际,当了解到贫困户家中养殖的山羊滞销,即将面临亏损时,她利用自身优势积极宣传,主动与餐饮企业对接,迅速化解了销售难题,为贫困户挽回了一定的经济损失。她还经常通过电话和短信与他们加强沟通与交流,逢年过节慰问探望。把贫困户当做自己的亲朋予以关爱。

    对待生活她始终热情。在工作上注意与统计对象培养感情,以心交心,以情融情;在生活上,尊老爱幼,独自承担子女教育及父母赡养的义务和责任,让爱的种子在包容中生根发芽;闲暇之余,她注意培养自己的多种兴趣和爱好,学习古筝、侍弄花草、养心悟道,让自己的生活清香淡雅。她用自己的追求告诉我们:生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。

  17年的统计情怀,黄莉用她的青春和热血坚守于统计这片土地,像一朵美丽而睿智的玫瑰静静地绽放,在平凡的岗位上呈现出别样的美丽人生。作为统计人,没有绚烂的舞台,没有簇拥的鲜花,远离喧嚣和繁华,凭着专注和坚守,书写着为建设“强区主城、富美夷陵”所应有的姿态。这就是黄莉,用她忠于职守、甘于清贫、积极向上、关键时刻能挺身而出的无畏精神,为我们展示了一个共产党员的最美风华!(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课二等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统