首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
情系大山不了情 护卫森林谱春秋
区林业局 周丹
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

  古语云:靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。对共产党员来说,初心是入党宣誓时的承诺与信念,也是全心全意为人民服务的不变宗旨。今天,我要大家讲述的是一名普普通通的老党员不忘初心、守护森林的感人事迹。他就是---夷陵区森林公安分局三斗坪派出所民警谢官斌同志。

执法如山显铮骨

  谢官斌同志1980年参加工作,1991年入党,在森林警察的岗位上一干就是30年。30年来,老谢始终把对党和人民无限忠诚的朴素情感化作实际行动,融入所挚爱的森林公安事业。

  2009年10月1日20:20分,老谢接到一个急促的电话:“谢站长,有20多人在太平溪清风林场偷砍杉树,准备今晚出售”。前往清风林场的道路坡陡弯急,天黑路烂,稍有不慎就面临人毁车亡,但他没有犹豫和退缩,立即和战友们一起驱车前往,到达现场立即布控,蹲守到第二天上午10点,终于把偷运木材的车辆截获。为收集证据,他不顾身体的疲倦和劳累,连夜对周围村民进行走访,连续半个月全面摸底排查,最终确定了向某某等20多名嫌疑对象。为确保将犯罪嫌疑人一网打进,老谢专门研究抓捕方案,带领全所民警历时一个月的蹲守和巡查,终于将清风林场盗伐林木涉七团伙窝案告破,20多名犯罪嫌疑人受到法律的制裁。

  从警30年,老谢始终怀着对森林公安工作的赤诚之心,坚守一名共产党员的清廉本色,拒礼拒贿上千次,拒收财物数万元,参与组织侦破各类涉林案件3000多起,为国家挽回经济损失上千万元,多次被省、市、区各级主管部门评为“优秀警察”、“先进个人”、“劳动模范”和“优秀共产党员”,两次荣立个人三等功。

亲民爱民显本色

  谢官斌同志无论在哪里,始终心系群众。他时常告诫身边的年青人说:“我是农民的儿子,如今能有如此富足的生活,全靠共产党,要吃水不忘挖井人,多为群众办事好事”。他经常深入到田间地头,与群众交朋友,听取他们的心声,尽力帮助解决实际的困难。2016年8月,秭归刘某在三斗坪镇犯滥伐林木罪被法院依法判决后,他得知刘某年幼的两个女儿无人照管,多次奔赴秭归,协调所在村委会请人照看刘某的女儿,还自己掏钱给刘某家送去大米等生活必需品。2015年4月,龙泉的李某和张某因山林纠纷引发滥伐林木案件,当事双方被法院判决后,老谢又多次上门为他们两家化解矛盾。多年来,老谢利用业余时间调解涉林纠纷50多起,为当事人捐款捐物、支援灾区、扶贫捐助资金达2万多元。

  “火车跑得快,全靠车头带”。谢官斌既当指挥员又当战斗员,在任所长、指导员的十多年里,他总是以一个党员标准严格要求自己,让民警做到的自己首先做到,同干警一起爬山越岭,走村串户,查案办案,派出所民警无一违法违纪。

  舍家忘我显情怀

  谢官斌刚参加工作时,被安排在偏远的樟村坪林场,在那里一干就是15年,后来一直扎根基层。繁忙的工作任务,让他如同上满发条不停运转的时钟,夜以继日的超负荷工作,痛风、糖尿病缠身,老胃病也经常复发,小药箱随身携带,但他从没向组织提过任何要求。在办案过程中,他多次负伤,有一次头部缝了六针,医生要求他住院一个月,他却住院一周就偷偷的回到单位投入战斗,领导劝他回家休息,他却说:“单位小,人少事多,我一走,你们更累更忙,家里出不了啥大事!”。儿子从上幼儿园到大学他无暇顾及,家里双亲他无法敬孝,夫妻之间聚少离多,每次提到家人,谢官斌总是充满愧疚:“我最对不起的就是我的家人,我没能照顾好他们。”然而,每次在“小家”和“大家”的选择之间,他都毫不犹豫地选择后者。

  我身为一名80后、一名入党积极分子、一名演讲人,老谢的先进事迹、崇高精神总是感染着我、激励着我:30年来,谢官斌同志面对市场经济的种种诱惑,始终坚守一名共产党恪尽职守、廉洁奉公的操守;面对艰苦的工作生活环境,他始终发扬一名共产党员吃苦在前、任劳任怨的高尚境界;面对家庭和事业的选择,他舍小家,顾大家,用生命与行动诠释了一名共产党员的先进与忠诚!

  在他身上,我找到了信念和希望,明白了人生的价值和追求。为此,我将以老谢为榜样,砥砺奋进,不断锤炼,早日成为一名光荣的共产党员!(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课二等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统