首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
精准扶贫路上的“三真”书记
区国税局 袁荃
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

  首先,我想让大家看一份日程表。这是我们派驻唐家坝村的“第一书记”魏斌同志的一份日程表。

  (周一)5:30起床  

  6:00前往联系村唐家坝

  7:00 早餐

  7:30 列出一周扶贫重点工作

  8:00 与扶贫工作队召开扶贫工作会

  9:00 前往樱花园,查看项目进展情况

  10:00 走访3户危房村民

  12:30 回村委会,吃饭

  13:00 回小溪塔

  14:30 参加全区扶贫工作会

  16:30 回联系村唐家坝村

  17:30 查看安全饮水安全项目,蓄水池建设情况

  18:30 回村委会吃饭

  19:00 撰写扶贫材料

  这是魏斌同志的一天,也可是说是他自担任唐家坝村“第一书记”以来的每一天。投身精准扶贫工作后,作为“第一书记”,他仅仅用了一个月的时间,爬山涉水,走遍了全村143个贫困户,坚持实地看,亲耳听,主动问,深入摸清贫困村现状,致贫原因,找准脱贫出路。他说,“精准是这项工作的根本要求,决定着工作能否取得实效,群众是否信服和满意。”

  他坚持扶贫工作无小事的理念,真心为群众做实事。他策划了“双结对助力扶贫”活动,组织全局143名党员、干部与唐家坝村143名贫困户“一对一”结成帮扶对子,多次分批组织党员干部深入扶贫户,了解情况,党员干部通过捐款捐物、确定脱贫产业等多种方式力所能及为联系的贫困户解决困难。联合区地税局组织“税收宣传与精准脱贫‘村村行’”活动。组织贫困村村民上一堂税收政策辅导会,将税收优惠政策、三农政策、以及各级关于支持农村发展、精准脱贫工作的相关政策汇编成册,将500余份宣传手册分发到村民手中,取得了良好的社会效果,得到了《湖北日报》的积极推介,并被表彰为全市国税系统第25个税收宣传月优秀活动项目。同时组织开展农企对接助力脱贫。组织引导夷陵区有爱心、有社会责任感的十几家企业两年捐款近40万元,支持该村发展主导产业,增强了该村战胜贫困的信心和决心。

   要说扶贫工作中印象最深刻的事,2016年7月9日的唐家坝村突发特大山洪泥石流,让魏书记至今记忆犹新。2016年7月8日周五,完成村里一周的工作,魏书记交代村干部做好防范暴雨引发的地质灾害工作后,匆匆赶回小溪塔照顾生病的妻子,叮嘱如果村里发生任何情况第一时间跟他打电话。9日凌晨,魏书记24小时开机的手机响了,他从梦中惊醒:“坏了,村里出事了”,这是他脑子里的第一反应。果然,电话那头的声音急切地报告:唐家坝村突发特大山洪泥石流。魏书记挂断电话后,连夜往唐家坝村赶。因公路损毁严重,车辆无法驶入,冒着倾盆大雨和不断发生山洪泥石流的危险,他沿着旁边一条坑洼小道徒步15公里从莲沱村走进了唐家坝村,到村后他顾不上休息,迅速安排逐户核查灾情,开展抢险救灾、灾民安置、隐患排查。整整7天,魏书记边救灾抢险,边思考灾后重建的资金来源,可想而知,重建资金缺口之大!怎么办?他眼睛里布满了血丝,脸颊肿的老高,两只长时间泡在水中的脚,连平时穿惯的鞋都穿不上了。通过几天的日夜奋战,终于安置好了灾民,紧接着又组织村干部和国税系统的全部党员干部帮助清淤救灾、入户摸排灾情、安排灾后重建。这几天,他白天奔赴在抢险第一线,夜里写新闻报道,通过宣传引起了市区级领导和多家媒体的关注,得到了社会各界的广泛支持。

  险情排除以后,他投入了灾后重建的战场,为了减轻贫困村的负担,他多方协调组织爱心捐赠30万元,灾后重建资金10万元,44户倒房户春节前全部搬进新居。听到村民说:“怎么也没想到这辈子能住在新楼房里过年”,他也终于可以安心的回家团年了。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在魏书记和区国税局的共同努力下,为唐家坝村计划实施了安全饮水项目、高山畜牧产业发展项目、茶厂提档升级、异地搬迁项目、路灯建设项目、樱花园项目等25项,全方位改善贫困户、贫困村的生产生活条件。

  回过头来想想,魏书记今年49岁,要说也算不上年轻,也没有三头六臂,但面对事务繁杂的办公室公务,任重道远的精准扶贫,他都任劳任怨的扛了下来,用“真心、真情、真干”的“三真精神”抒写着一个共产党员的情怀。

  作为一名共产党员,从加入党组织的那天起,就在党旗下宣誓:对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身。这段话不应该是一句口号,而应该是一把标尺,一种警醒。时刻提醒着你我,用一个共产党员的标准去要求自己,用一个共产党员的实际行动去践行誓言,用一个共产党员的情怀去谱写此生!(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课二等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统