首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
在平凡岗位上做一名秒针党员
区农业局 刘姝
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

  大家请看这个钟表,它身上每个零件都在发挥着作用,齿轮形成动力,螺母予以固定,指针表示时间…那么,秒针呢,你看它无时无刻不在滴答滴答地运作着,默默地表示着时间的变化。在现实生活中,当被问及时间时,人们经常以时分来表达而很少关注秒;这就如同当置身于分乡南垭稻田时常感叹其壮美景观而忽略那农耕图背后农技人员的辛勤耕耘;当慢走在美丽官庄品尝蜜桔时常为其好吃点赞却淡忘那美味源头后农技人员的默默付出。

  有人说农技人员是画家,描绘了四季的色彩斑斓;有人说农技人员是雕刻家,装扮了别样的田园大地;也有人说农技人员是影视家,定格了农民的丰收与希望……而他们其实就是这社会中最普通的一份子,如同秒针一样,在平凡的岗位上做着平凡的事情。平凡并不代表平庸,请大家跟我一起透过基层农技推广工作,感受一下他们所散发的秒针精神。

  有一份情感与土地割舍不断,有一种责任与农民紧紧相连,有一种精神与事业息息相关,这就是农技人员内心深处的真实写照。

  夷陵区拔尖人才、推广研究员、粮油专家席承龙同志,他怀着对农技推广事业的无限忠诚,全身心投入到农业科技服务,潜心钻研试验示范推广新品种、新技术,同时大力抓好部级、省级高产创建项目建设,默默地为我区粮油生产做技术指导服务。身为水稻科技特派员的他,为了改善稻米口感品质、帮助农民增产增收,带动企业提质增效,先后从省农技推广总站等地引进66个粳稻品种,用了5年的时间,开展了品种间比、品比、肥料、密度等多项试验研究,最终筛选出适宜我区低山、丘陵种植的粳稻新品种“甬优4949”,并集成了一套绿色高产高效栽培技术模式,为我区水稻“籼改粳”工程打下了良好基础。一年四季都能看见他奔波在田间地头的身影。春耕时忙于选择良种,同农民一起下田抛秧;夏忙时穿梭在田间调查长势,科学指导农户田间管理;秋收时积极到各乡镇开展测产工作,及时掌握全区粮食生产情况;冬闲时也不忘给农户们送去“科技大餐”,为来年稳产增产打下基础。几十年如一日,席承龙同志始终坚守“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的人生信念,用实际行动践行社会主义核心价值观,全心全意为“三农”服务。

  宜昌市优秀青年科技工作者、高级农艺师、柑桔专家谢和平同志,他始终坚持奋战在农技推广一线,不畏酷暑,不惧严寒,奔波往返于各乡镇,以桔园为舞台,与果农交朋友,深入田间地头进行技术宣传指导培训,将自己所学的技术毫无保留地传授给全区20万柑农。二十年来,他进村入户培训600多场次、近10万人次,发放由他主编的《柑橘之友》等技术资料10万余份,夷陵区30万亩的柑桔园里处处都留下了他深深浅浅的脚印和忙忙碌碌的背影。每逢有人问他辛不辛苦,他总会乐呵呵地说“只要能换来农民增产致富喜悦的笑脸,再苦再累也是值得的”。谢和平同志扎根基层,埋头苦干,脚踏实地,以一名农业科技工作者强烈的事业心和责任感,为我区打造全国知名“桔都”默默地奉献全部的心血和青春。

  全省农业技术推广先进工作者、高级农艺师、资深粮油专家杨万森同志,工作37年载,始终深入农村、深入基层、深入农业第一线,深入从事着粮油技术推广、种子繁育等研究工作,他用辛勤与汗水书写着自己的人生追求,他用知识与智慧增添了农村新面貌,在平凡的岗位上释放着光和热。还有几个月就退休的他仍然保持着高昂的斗志,像田径场上的运动员一般,在跑好自己的最后一百米的同时,还努力传好手中的接力棒。杨万森同志本着对事业的热爱和对我们这些年轻同志的关爱,积极发挥着余热,彰显着一名共产党员“退而不休”的先进性。在思想上心贴心地引导我们树立正确价值观,在经验上手把手地传授我们少走弯路,在工作上面对面地帮助我们更好地熟练业务知识,在人生道路上实打实地带领我们茁长成长。

  回过头,我想问大家,什么是秒针精神。

  秒针心齐。它步调一致,方向统一,意识明确。

  秒针扎实。它沉下身子,稳扎稳打,踏实肯干。

  秒针无私。它心无旁骛,奉献自己,顾全大局。

  这些奋斗在农村、农业一线的科技工作者,他们没有夸夸其谈的豪言壮语,没有可歌可泣的感人事迹,也惊天动地的光辉业绩;只有一组又一组的试验调查数据,一项又一项的科技实践成果和一次又一次的为人民服务。是他们在平凡岗位上甘当一名秒针党员,发挥秒针精神,才使得夷陵区农村、农业、农民都发生了翻天覆地的变化。

  作为一名共产党员,我们要时刻与党中央同频共震,这不仅是时代需要,更是一种自身的修养。只有标杆明确,步调一致,稳扎稳打,无私奉献,才能各自工作岗位上得心应手。时代声音才能内化于心,外化于行。我们这些新时期的青年党员们要向老一辈的同志学习,学习他们的秒针精神,彰显共产党人的党性本色,在平凡的岗位上做一名秒针党员,办好每一件“天大的小事”,为夷陵农业发展贡献自己的青春与热血。(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课一等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统