首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页
>> 专题专栏 >> 微党课
托起梦中的杨家河
区工商局 杨贤之
发布日期:2017-07-12访问次数: 字号:[ ]


 

  这是一个很长很长的梦,我们做了很久很久。

  这是一条很长很长的路,我们走了很久很久。

  因为有梦,所以杜甫满怀憧憬地高唱:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。因为有梦,所以郑板桥忧心忡忡地低吟:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。

  梦啊,梦,中国梦,致富梦,杨家河的脱贫梦……

    苍茫的大山巍然耸立,清澈的溪流如烟环绕,若仅仅是路过,夷陵区黄花镇杨家河村和平常的村庄并无差异,甚至可说是山清水秀,可当你沿着蜿蜒的山路盘旋而上,你会发现,原来这里大部分村民都散居在海拔300至900米的高山之上,山高路远,屋倾瓦颓,加上地处严重缺水石灰岩地区,土地贫瘠,困窘之象显现无疑,2015年,这里被列为省级贫困村。

  多年来,贫穷——让很多梦都只能是梦,就在许多村民们在认为这是自己的“宿命”时,一群身着工商制服,肩扛红盾的“扶贫战士”踏歌而来,带着神圣,带着使命,为杨家河村2082人的梦披星戴月,风雨兼程,执意打赢这场扶贫攻坚战。

  2015年9月的一天,烈日当空,蝉鸣阵阵,骄阳将空气灼烧成热浪,最能“吃苦”的村民此时也在家中“躲阴”,可通往杨家河村二组的索道桥却突然“晃悠”起来。原来,区工商局驻村工作队第一书记杨绪清和村干部崔福幸为做好精准扶贫人口识别,已经接连奔波了几个日夜。此时,他们走过摇摇晃晃的索桥,爬上200多米的垂直台阶,又沿着高速公路的高坎步行了二十多分钟到达目的地,39度的高温让两个年近50的人汗流浃背,气喘吁吁,顾不上休息,他们赶集拿出表格开始了询问和填写,因为下面还有六户更远的村民等着他们走访。等填完表格爬上了屋后的高坡,第一书记杨绪清这时才想起又忘了喝口水了。

  全村建档立卡贫困人口78户176人的脱贫梦,就在两位党员“家家到、户户落”的一一丈量脚步中起航。

  逐梦路上,我们常常看到这样一个小姑娘的身影,她叫董娈捷。2015年需要组建区工商局扶贫工作队,刚从大学毕业才到工商局报到的小董出人意料地申请到杨家河村从事精准扶贫工作。虽然是自愿,从美丽舒适的象牙塔到偏远的小山沟,从一个独生女,到最艰苦的地方需要付出更多更多,着实有太多的不易。然而,她却这个村坚守了700多个日夜,几乎踏遍了杨家河村的每一寸土地,从未离开过,从未放弃过,她的青春注定与杨家河结下了深厚的情缘,与村民有了不舍的情结。村民聂邦桂每次见到她就如见到自己的孙女一般,亲切的叫她“小董”,而每有空闲,小董也要去为老人做做农活拉拉家常,参加精准扶贫工作的小董如一脉清泉,滋润了无数杨家河村民的心。

  2016年7月的大水让小董至今仍记忆犹新,连日的大雨让黄柏河水波涛汹涌,夷陵区气象台更发出暴雨红色预警信号,她和杨书记冒着暴风雨赶往杨家河村查看情况,当他们查看完7处有损的土屋和两处滑坡时,浑然不觉已劳累了一天,满腿是泥、全身湿透的两人在看到全村并无一人受伤后方才放下心来,归途中,山坡上挟裹的泥沙巨石滚滚而下,幸而只是将去路拦截,之后两人不约而同地患了重感冒,但她们又投入到紧张的抗洪救灾之中,始终不下火线。如今,小董已经是我们局的入党积极分子了!她说:正是党组织的培养和我身边党员的感染,让我从中成长。这里,有着我的青春,有着我的成长,有着我的梦想。

  扶贫联系户的梦,也是我们工商人共同追寻的梦。我局扶贫联系干部、督察队队长肖启梅在与52岁且有听力残障的贫困户邓代举交心时了解到,他一直有两个朴实的梦——自己能够“听得见”的梦和小孩邓寒冰的“读书梦”。

    于是,在2016年新年伊始,肖队长便四处奔波,打听政策,了解情况,填写表格,提交申请,前前后后去了6趟邓代举的家。终于,在一个多月的努力后,她给邓代举报了喜,乡镇一年仅两个名额的助听器拿下了,在给邓代举送助听器的时候,肖队长又自费300元为其购置了耳套等配套固定设施和足够使用两年的电池,带上助听器的那天,1米8的汉子眼里泛出了泪光,从此,他见到这个不高且透着亲和劲儿的队长时更亲热了。

  同年夏天,肖队长为了圆考上三峡高中的邓寒冰的“读书梦”,四处奔忙,在多方求助后终于联系到了三峡高中的校长,见面那天正好是肖队长生日,她断然放弃和家人约好的聚餐,冒着倾盆大雨赶往学校面谈,真情打动了校长!校长同意免收孩子三年的学杂费并组织企业每学期为其捐助2000元。报到那天,肖队长将小孩送到校门口,离去时,她从反光镜里看到眼里噙着泪水的孩子久久的向她凝望。

  “篱笆小院径生苔,路烂沟深少客来。唯有云霞山里月,清风作伴到晾台。”这是以前杨家河村的真实写照,如今发生了翻天覆地的变化,一座年产电量100千瓦的光伏发电站拨地而起,一座茶叶加工厂悄然落地,12户21人的易地搬迁迅捷完成,古兵寨完成修葺并将综合利用提上日程,安全饮水、道路硬化、新居民点建设等项目数不胜数,今年卡拉宝“山丘之王”国际长板速降赛在杨家河村富裕山景区成功举行,来自美国、英国、巴西等国家的30多名以及100余名国内专业选手参与角逐,给游客们呈现别样的惊险刺激。这次速降赛也是长板速降极限项目的国际性赛事首次在湖北省内举行。2016年年底,杨家河村顺利脱贫出列!此时此刻,我为杨家河村的变化而欣喜不已,为该村项目建设如火如荼而热血奔涌,为她的明天会更加美好,我们充满期待。

  我们清楚地知道,杨家河村村民的致富梦,杨家河村的脱贫梦还没有完全实现,我们心中仍充满激情,燃烧着希望。决战精准扶贫,我们还在路上。我们誓言,以人民的名义,以夷陵工商人的担当,倾尽全力,共同托举起梦中可爱的杨家河,让杨家河奔向小康!(区直机关“践行‘两学一做’ 争做合格党员”微党课一等奖作品)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统