首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
默默无闻甘平凡 孜孜不倦勇担当
—记夷陵区国土资源局退休干部明秀洪
发布日期:2017-07-20访问次数: 字号:[ ]


    在我局,有这样一位不甘安逸退休的老同志,如今年过80岁的他,始终以饱满的热情服务于国土资源事业的发展,既使是在退休后,依旧将自己的余热抛洒于社会,这位白发苍苍的老人就是原宜昌县土地管理局副局长明秀洪。

    退休前,他深深的扎根在自己的工作岗位上,始终怀揣着对党及国家浓浓的感恩之情,不讲条件、不讲报酬的服务于人民群众,被当地群众亲切的称为“最美公仆”,被当地政府授予“土地卫士”等多个荣誉称号。

    1962年,正值国家困难之际,他舍己求义,毅然放弃自己稍许轻松的教师生涯,踊跃报名投身一线赴秭归郭家坝当农民,激情澎湃干起了生产,配合当地农技站,一边投入农业生产,一边参与农技推广工作。“我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”,他抿嘴笑道。之后,国家需要基层农业战线工作人员,他又参加基层农技站工作,埋头苦干又是十多年。“远看是个要饭的,近看是个烧炭的,一问才知是农技站的”,这生动形象的顺口溜是当地百姓对基层农技站工作人员亲切的调侃。

    20世纪70年代,原宜昌县土门区灵宝山开办了县共产主义劳动大学,在组织安排下,他重操旧业进山当起了一名专业课老师,之后再度调回农业局。80年代,正值中国与非洲多个国家建交之际,为更好的促进合作交流,我国选派了一批干部职工参与援非活动,他经组织层层考核最终入选。在当时的非洲大地上,援非面临着战乱、饥饿及疾病等来自自然及社会方面的多重威胁,他依旧毫不犹豫、斩钉截铁参与了本次活动并不负众望,成功的完成了各项任务凯旋归来。休息期还未满,这盏“明灯”就已在当时的土地管理局点亮,并默默燃烧着自己直至退休。

    退休后,明老本可以“车到码头船到岸”,两耳不闻窗外事,一心只度安晚年。但他内心依旧激情澎湃,从不给自己一次随心所欲的机会,“老骥伏枥,志在千里;暮年之际,壮心不已,虽然我人老了,不能在工作岗位上干一番轰轰烈烈的大事,但我依旧可以从退休后的生活点滴担负起应有的责任,为党和国家做出力所能及的事情”,明老在一次退休党员干部活动上,激动地谈着,并在实际生活中践行之。

    培养后代尽职尽责。明老不单纯是含饴弄孙,更重要的是与老伴分工协作,营造和谐健康的家风,制定刚柔并济的家规,以我国传统儒家文化培养孙辈的仁义礼智信,传授尊师重教、尊老爱幼、孝敬长辈、善待他人等道德礼仪,成功将自己孙子培养成才。

    无私奉献美化环境。明老所居住的地方为老式小区,楼栋环境卫生时常困扰着该栋居民。明老带着老伴,做起了清洁楼栋的志愿者,清扫楼梯、种花养草、绿化环境┅┅。“楼上楼下做做卫生,即做了点好事,也锻炼了身体,真是一箭双雕啊”明老笑道。

    坚持学习老有所为。明老酷爱书法和绘画,2012年,他参加了老年大学并坚持至今。在此期间,他加入了老年书法协会,多次获得优秀会员,并在书法绘画造诣上屡获殊荣。2014年,在夷陵区传统文化作品征集书法作品中获三等奖;在国际公关文化作品展中获入展作品并收藏;在首届全国书画小品大赛中获书法作品佳作奖;在第七届中国重阳书画展入展优秀奖。2015年,在书法学校首届书法临创大赛中获艺术奖。2016年,在纪念中国工农红军长征胜利80周年首届全国书画精英展中获优秀奖,并编入书画册;在湖北省十一届中老年人才艺大赛中被评为优秀作品并入选。除此之外,明老已多次送书画进乡入村,为村民书写对联,为丰富村民精神文化生活做出力所能及的贡献。

    这位老人虽已过耄耋之年,但他却始终如一用自己孜孜不倦的信念和行动谱写着一首平缓且激昂的生命之歌,被代代传诵,深深的影响着青年干群和后起之秀。(夷陵区国土资源局 向玉敏)





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统