首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
群众利益无小事
--记夷陵区林业局林权管理中心副主任宋光华
发布日期:2017-07-31访问次数: 字号:[ ]


  宋光华,男,1961年11月出生,中共党员,现任区林业局林权管理中心副主任。

  宋光华同志对工作勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,亲自参加和指导调处的林权纠纷案超过1000起,近三年审查林权登记材料4500多宗,平均每年1500多宗,每年接待林权管理政策咨询的人数多达180多位,近两年办理林权抵押贷款21183万元,年均过亿元。这一串串数据,也得到了领导、同士和广大人民群众的认同,也给了很多的荣誉。多次被评为优秀共产党员、先进工作者,2010年被省政府表彰为“全省集体林权制度改革工作先进个人”。2012-2016年的公务员年度考核,连续五年被评为“优秀”等次。

  2009年3月,黄花乡姜家畈村5组刘培权等52户农民因林权纠纷与程家河采石厂发生群体性斗殴,群众将斗殴中的伤者抬到市、区政府办公楼前群体性上访,成为省、市、区委重点督办的信访案件。事情发生后,区林业局迅速指定宋光华同志配合区维稳办等单位共同组成工作专班,进驻黄花乡。历时3个多月,先后召开了18次群众会、村民代表会、协商会、听证会、民情沟通会,经过申请、审查、现场勘界、公示公告等法定程序后,为姜家畈村52户村民办理了林权证,并与程家河采石厂通过协商签定了补偿协议,使这一大案得到圆满解决。

  为使全区的林权争议有序解决,宋光华同志着手建立林权争议处理机制,进一步明确区、乡处理林权争议的职责、权利。同时通过举办培训班,培训各乡镇处理林权争议的人员,时时到乡镇指导工作的机会进行指导。在邓村乡,宋光华同志手把手地教林业站的同志写《林权争议处理意见书》,从文书格式到相关条文逐一指导;在下堡坪乡,宋光华同志在处理林权争议的过程中教会林业站的同志召开处理林权争议听证会。2010年6月,区林业局决定由宋光华同志牵头组建夷陵区林业局矛盾纠纷调处室,他从相关制度的制定、文件的起草、人员的组织、物资的采购、标牌的定制都精心组织,在规定的时间内完成了任务,受到区委政法委的好评。宋光华同志撰写的《夷陵区创新机制抓林权争议处理》在国家林业局网站刊登,对宣传夷陵区的林权纠纷调处起到了很好的作用 。

  宋光华同志身患糖尿病、胸膜肥厚粘连等到多种疾病,常年药不离身,仍积极牵头完成领导交办的“林业行政审批事项清理”、“林业局行政权力及政务服务事项清理”、“三峡大瀑布百日冬建”等急、难、险、重的工作任务。2012年4月,宋光华同志支持编印的《宜昌市夷陵区林业局行政审批项目办事指南及工作流程汇编》发放到全区各地,既为群众提供了涉林审批的服务范本,也为群众提供了监督区林业局服务质量和服务效率的依据。

  在宋光华同志的家人眼中有“四个常事”,即:早出晚归是常事;下午一二点吃不到午饭是常事;衣服被雨淋湿是常事;出去时干干净净,回来时一身汗一身泥是常事。而且他只要一进办公室就会全身心投入工作,常把自己家里的事情搁置一边。区林业局门卫李师傅常常对他说:“我每次一打开门房的监控就知道,早上办公楼的大门多是由你第一个开的。”

  要有真本事才能真正帮到农民朋友,为提高自己的专业知识,宋光华同志常常书不离身,他经常一边工作一边学习,平时工作中总是设身处地为农民着想,尽可能让农民少走冤枉路、少花冤枉钱。在遇到农民朋友咨询问题时,他总是做到“有问必答,答必满意”,农民朋友走时,他还要问一句:“您搞懂了没有?”没有搞懂的话他会继续给他们讲,直到他们搞懂为止。

  宋光华同志常说:“做务林人,就要有前人栽种,后人乘凉的胸怀,占用一个岗位,就要有立足岗位,奉献社会,服务他人的能力。”

  这就是一个实实在在的宋光华同志!





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统