首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
科技致富柑农 丹心书写人生
——记鸦鹊岭镇农技推广服务中心主任傅高忠
发布日期:2017-07-06访问次数: 字号:[ ]


  在鸦鹊岭镇有一个人的名字几乎家喻户晓,他就是被广大柑农亲切称为“傅老师”的原农技服务中心主任,现任鸦鹊岭镇副镇长傅高忠同志,在近30年的农业技术推广工作中,他以高度的责任感和使命感倾情为民,扎根基层,把技术毫不保留地传授给全镇5万农民。2015年傅高忠成功当选中国科协“乡村情·中国梦”优秀基层农村科技工作者,他感慨地说,每个人都有一个中国梦,我的梦很小,就是在基层把我小小的农技推广的事做好,这就是我最大的梦想。然而就是对这份小事业的坚持,却让他成为了鸦鹊岭镇柑橘产业的领路人,如今全镇柑桔产业不断发展壮大,柑桔已成为该镇最大的支柱产业和农民致富的主要来源,全镇人均收入近6000元,仅柑橘一项收入就占到了农民收入的70%,这些成就,都凝聚着一个普通农业技术人员的耕耘与汗水,他在平凡的岗位上实现了自己的人生价值!

帮农民种好柑橘树,就是天大的事

  1987年7月,一个农民的儿子傅高忠以优异的成绩从从宜昌农校毕业,分配到鸦鹊岭镇农技中心,这一干就是30年。当时全镇柑橘面积还不到5000亩,年产量只有300多吨。当地有人用一首打油诗形容鸦鹊岭的柑橘树:“远看一把伞,近看只有一光杆。远看乌涂涂,近看却是光秃秃”。他仔细一了解,原来许多农民虽然种了树,却连施肥都不懂,管理不善导致柑桔产量一直偏低。他看在眼里急在心头,暗暗下定决心,一定要用所学技术帮农民种好每一棵树。他先是在镇党成校举办了5期的脱产专业培训班,后来又在13个村巡回办班,由于技术过硬,授课通俗易懂,平易近人,农民都十分信任他,最多的一年,他不分昼夜在全镇巡回讲课连续70多场,嗓子哑了,吃点润喉片继续讲,每次春训连续一个多月都不休息。有一次去牧童村培训时天下大雨,山路泥滑,没法骑车,但他一想到村民一定还在等他,他咬咬牙硬是扛着自行车从长湖村走了3公里的山路赶过去,面对已经等待了一个多小时的村民,他顾不上休息,顾不上换下沾满了泥浆的衣服,喘口气马上开讲。培训时,他不仅传授了施肥、用药、剪枝、嫁接等实用技术,还非常用心地传达当年的市场行情和销售形势。他每到一处,都留下自己的家庭住址和电话号码,方便群众联系咨询,除了定期培训,他还在农技中心门市部设立了技术咨询日,接待来访者,现场“开方抓药”,当好“果树医生”。30年来,几乎每天不分昼夜都有咨询技术的求教电话打进家里,但他毫无怨言,有求必应,一有空就跑到桔园现场指导。由于交通不便,他只用自行车、摩托车代步,“一辆车子、一把剪子和一顶草帽子”成了他行走于乡村的标配。长年累月在田间地头风吹日晒,他顾不得打理形象,当时曾有人这样打趣他:“远看像个要饭的,近看像个卖炭的,仔细一看原来农技站的!”而他却说,只要老百姓喜欢听他的课,就是再苦再累也值得!近30年来,他累计下村进场培训1260多场次,培训21万多人次,在各村亲自主办了18个柑桔专业长班培训,培养了1200多名农民技术员和5000多名科技明白人和200多名科技示范户,他的足迹不仅踏遍了全镇每一片桔园,还受邀到当阳、枝江等地做培训指导,所到之处,干部群众都围着他问长问短讨教技术,里三层外三层围着他学剪枝,他成了农民最贴心最信任的朋友。

  为了让柑农更及时的掌握技术,他还坚持创办和主编《特产科技》、《柑桔之友》、《农民之友》等专刊73期,印发15万份技术资料,20年来从不间断。主编了《鸦鹊岭镇温洲蜜柑无公害标准化生产技术规程》手册5000份发到农民手中。连续7年坚持在镇广播站“农业科技与信息”专栏节目播讲柑桔技术与管理,覆盖全镇及周边20多个村。他还在镇广播站开辟了《农民与科技》专栏节目,从1993年开始每月一至二次广播农业技术和销售信息,从全镇辐射到当阳枝江等地,这一播就是10年,这个节目成了老百姓最受欢迎的节目。当地农民说,傅老师的广播一响,全镇的老百姓都在听,特别是柑橘销售的各种信息又及时又准确,让老百姓的柑橘卖了好价钱,农民们交口称赞,当阳市陈嘴村5个村民还自发为他赠送去锦旗,柑农们都说:傅老师是我们农民的贴心人。

   

让农民发家致富,就是天大的事

  在他的努力带动下,全镇老百姓种植柑橘的热情大幅度提高,柑橘面积和产量直线上升。但是,作为农技员的傅高忠并不满足。为了让老百姓的钱袋子鼓起来,他在忙着为全镇的柑橘产业下一盘更大的棋,当时鸦鹊岭镇柑橘种植周期长,品种单一,在市场销售上并不占优势。果贱伤农,改善柑橘的产业结构刻不容缓。从1991年开始,他大力发展特早熟和早熟品种,为了打消农民的顾虑,他先建示范田,亲自当柑农,经过精心培育,新品种当年就丰收,一根树枝上面就结了37个果子,一时轰动全县,柑农们纷纷信服。为了迅速扩大新品种面积,他牵头办了29个嫁接培训班,培养嫁接能手380多名,成立了30多个嫁接队,建立良种采穗基地3个,完成了全镇品改特早熟和早熟面积4万多亩100多万株,新发展早熟面积2万多亩,通过6年的不懈努力,全镇柑橘品种由原来的早熟:中熟:晚熟从2:7:1变成了特早:早熟:中熟:晚熟=1:5:3:1的比例,全镇柑橘从8月下旬到次年1月均有柑橘供应,仅此一项,农民每年就增产8000吨左右,增收1000万元。如今鸦鹊岭镇柑橘种植面积翻了20多倍,产量翻了50倍,2005年鸦鹊岭镇被国家标准化委员会命名为全国无公害柑桔标准化生产示范区。2007年鸦鹊岭镇被定为绿色食品柑橘出口基地,柑桔产业链也迅速壮大,全镇拥有2家柑橘加工出口企业,34家打蜡包装厂,2家柑橘龙头企业,鸦鹊岭镇一跃成为全省排名第一的柑橘大镇,闻名全国,柑橘产品远销国内外。

  作为一名基层的农业科技人员,傅高忠在新品种改良和新技术的试验推广上,从未停下前进的脚步。2011年,全镇发展农旅结合,为了培育出品相好的柑橘,他经过了4年的试验示范,引进了最新品种“世纪红”,推广面积3000亩,在海云村建起了200亩高标准示范园,市场价达到20元/公斤,亩产达到2万元。今年,结合国家的供给侧结构性改革,他又流转了1200亩土地,试验引进糖分高、肉质嫩、产量高的新品种“爱媛28号”,该品种结果后,市场价值可达5-10元/斤,多年来,他引进培育的每一个新品种都凝结着他的汗水与艰辛,每一项新品种都成了柑农增收的新门路和市场消费者的新宠。 

   

            坚守农技推广的岗位,就是天大的事  

    2005年,全省的农技推广中心实行体制改革,转为以钱养事的地方机构,一向爱岗敬业的他从心理上一时难以接受,但他想,全镇的农民还需要技术推广和科技服务,比起个人的利益得失,岗位的责任才是天大的事。于是他忍着心理的阵痛安抚同事们:“我们既然选择了这个职业,就要有为老百姓服务的责任心,不能把这个事业半途而废了,不管发生什么事,都要完成工作任务!我们转制不转责,移制不转志,要体现自己的价值!”他团结一班人,一如既往地埋头苦干,以实际行动践行着农技工作人员的责任,不仅每年出色地完成目标任务,还坚持开展党组织建设,农技中心每年都被评为优秀。 许多人不理解他,现在已经改制了,你还这么拼命图个啥,他说:我热爱柑桔技术,农民需要我们,看到他们通过新技术发家致富了,产业发展了,我就有一种自豪感和成就感,虽然在基层苦一点,但我实现了自己的人生价值,还有什么理由不好好工作呢?

     在长期的基层工作中,傅高忠深刻感受到,时代在发展,市场在变,老百姓的需求更高。于是他自我加压,积极充电。六年时间里,他在繁忙的工作中挤出时间自费自学,参加华中农业大学的函授班,拿到了一个中专文凭、两个大专文凭、一个本科文凭,还参加区委党校的经济管理学习。有了过硬的理论知识,他开始探究如何在在新时期顺应市场去开展技术推广。2014年,他多方筹资,建起了功能完善的农业综合信息中心,除了柑橘技术推广,还有良种、机播等多种服务,这是全省改制后第一家新建的服务中心,受到了国家农业部、省农业厅的高度肯定。同年,他还牵头成立了鸦鹊岭镇第一个柑桔协会。走产前、产中、产后系列化服务之路,为会员提供技术、生资和销售服务。经过8年的发展,协会已网络和服务全镇18个村及周边镇的2000多会员和柑橘大户,为技术推广提供了坚实的平台。2008年被区政府表彰为十佳合作经济组织,2014年柑桔协会被中国科协评为“基层科普行动计划项目”示范协会。在他的带动下,全镇已成立82家柑橘专业合作社。他成立的“傅高忠劳模创新工作室”,投资4万多元,组建技术团队,发挥技术优势,发扬劳模精神为全镇农业发展搞好科技服务和创新。实施科技创新项目5个,推广新技术8项,2015年被市总工会授牌为“示范工作室”。   

  一份耕耘,一份收获。傅高忠先后被团中央、国家科技部评为“全国青年星火带头人”;被农业部评为“全国农技推广先进工作者”;被中国技术市场协会评为“三农科技服务金桥奖”;被湖北省农业厅评为“全省最美农技指导员”;被团省市委和省市科委评为“青年星火带头人标兵”;被市、区政府评为市级劳动模范和区级劳动模范;被宜昌市委宣传部、科技局评为“十大杰出农村青年创业致富带头人”;被区委组织部、宣传部、团委评为“第三届十大杰出青年”;曾两次被评为专业技术拔尖人才。面对荣誉,他说,脚下的路还很漫长,他要把荣誉变为动力,把科技变成生产力,为农民架起致富金桥,才对得起一方的老百姓。





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统