首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
梦在眼前,路在脚下
区公安分局党委委员、政工室主任盛艳参加全区党务党建青岛培训班学习心得
发布日期:2017-08-21访问次数: 字号:[ ]


  红瓦绿树,碧海蓝天。火热的七月,在我的记忆里却尽是青岛这独具魅力的画卷,其美妙与活力深印在我的脑海。在区委、区委组织部的精心安排、组织下,我们50名来自乡镇街道、区直机关、企业团体的党务干部聆听了青岛党校与青岛大学教授们的精彩授课,参观了与海洋经济、海洋战略密切相关的产业项目、规划展览,深度学习、了解了习总书记关于“一带一路”、深化改革、海洋军事等重要战略布局与理论观点,与此同时,又带着对青岛近百年的历史沧桑的解读,回顾往昔,追寻根源,在坚定的文化自信、道路自信、制度自信、理论自信之中展望中华民族复兴之路。这样的一次培训,与其说是学习知识,不如说是一次理想信念的深铸,作为党务干部,我想,没有什么比自身对党的理想信念坚定更重要的了,此为立身、修身之根本。 

  理想信念,每次提及,似乎都有些看不见、摸不着。在公安队伍建设中,理想信念教育必须是摆在首位的,如何把理想信念教育更加具体化,一直是公安党建工作不断探索的课题,而这次培训学习让我对此有了更明确的方向。 

  理念信念教育要“接地气”。对于广大人民群众而言,理想信念就是习总书记提出的“中国梦”,就是人民对美好生活的向往,相信日子会越来越好,相信改革的红利会更大程度的让大众共享,相信公平正义的光芒会照进每个人的梦想。对于广大党员干部而言,理想信念就是相信不仅党员个人能与广大人民群众一道奔向美好生活,更重要的是要相信,只有中国共产党党员是唯一能组织、带领人民实现这一个个美好梦想的关键少数。归根到底,理想信念教育就是要通过各种方式,让大家“相信”,毫不动摇与怀疑。遇到任何困难、挫折,不动摇,遇到任何阻力、责难,不怀疑。理想信念教育要走进群众的日常生活,通过了解他们生活的变化,体味他们酸甜苦辣,使其在家庭、个人发展的总结回顾中珍惜所得所获,满怀希望和期待。这就要求我们的宣传工作、思想政治工作必须走到民警的身边,走进民警的生活,把高高在上的说教转换到日常生活与工作中的点滴中,主动回应民警的关切,在面对矛盾问题时,引导其正确的认识与判断。 

  理想信念教育要“绘蓝图”。我们、社会、国家,将来会怎样?未来30年,未来100年会怎样?共产党人很早就已经在思考这样的问题。从过去的“四个现代化”,到“全面实现小康”,两个“百年目标”离当下的我们已经不再遥远,这条解放、独立、发展、复兴之路,我们确实踏着坚实的脚步一步步走来。共产主义理想,不是高远而不可达的,必须通过一个个不同阶段的“蓝图”,通过一代又一代人的探索、奋斗而最终实现,因此,着眼于当下的、眼前的、不远将来的目标更为重要。习总书记提出的“一带一路”的倡议就是中国为世界描绘的具有中国智慧的美好蓝图,世界大同,包容共融,每个人未来的生活都将在这一蓝图中悄然发生改变,我们必须主动对接,创新思维,确定符合自身实际的目标、蓝图。清晰的目标、美好的蓝图,必然振奋人心,凝聚民心。因此,党的基层组织也要用切实的阶段性目标引领方向,以务实的作风制定前进的道路与举措。常思进取,方得人心,碌碌平庸,则人心涣散。 

  理想信念教育要“寻本源”。中华文明渊渊流长,文化命脉深根于我们的血脉。2000多年前汉字的统一,使文化的传承发展不被战乱纷争所阻断,各民族的统一、团结便成为中华民族傲立世界的最稳固的基石。历史的印迹因为文化的承继而深深影响现代社会发展,统一、开放、发展,这是历史教会我们的准则,不可逆转,更不可倒行。儒家文化以“修身、治国、平天下”为根本价值观,积极入世,把社会良治、善治,当做远大抱负和毕生所求,把修身、修德当做立命之本,这与社会主义核心价值观的公民、社会、国家三个层面的表述一脉相承。个人修德离不开文化这个载体,理想信念教育必须以中华优秀文化、国学经典为基础内容,以“礼、义、仁、智、信”传统道德规范为约束,找准文化定位,树立文化自信,以自我的不断完善,通达理想奋斗之路,向世界彰显中华文化之独特魅力。 

  理想信念是总开关,总筏门,党务党建的工作方法,制度规范等是都应以筑牢理想信念为目标,以马克思历史唯物主义思想观、方法论看待事物,观察事物,认识世界,改造世界,既立足未来,又紧紧着眼于实践。 

  人生若无梦,则茫然不知所向,开启一个民族对梦想追求的大门,则需要国家为每个人提供不同的舞台和发展道路,这便是共产党人为人民圆梦的伟大使命。梦即在眼前,路在你我脚下! 





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统