首 页 工委简介   通知公告   工委动态   党务公开   部门信息   重要言论   专题专栏   交流推介   政务咨询    
 
当前位置 >> 首页 >> 交流推介
带上“穷亲戚”共奔致富路
——记太平溪镇古村坪村“第一书记”郭宏
发布日期:2017-08-09访问次数: 字号:[ ]


     两年来,他驻村超过500天,车辆行程超过5万公里,扶贫日记2万多字,还结下了一帮“穷亲戚”,并先后荣获宜昌市“优秀第一书记”、夷陵区“优秀共产党员”、夷陵区“文明标兵”等荣誉,他就是夷陵区委宣传部理论科长、太平溪镇古村坪村“第一书记”郭宏。

    “找准病根,才能对症下药。”进村后,郭宏带领村“两委”班子、扶贫工作队员走门串户,历时半个月走访了全村609户、1683人,遍访了公示的69个贫困户。

    通过积极争取,宜昌双狮岭茶叶合作社成立古村坪分社,规范经营300亩集体茶园,发展122户村民加入合作社,改造周边1500亩茶园;宜昌山里来蔬菜专业合作社入驻后,企业投资30万元、村争取资金20多万元,146户成为合作社社员,发展高山露地蔬菜220多亩;宜昌鑫牛市场开发有限公司成立新鑫旅游合作社,将6家农家乐、2个民宿、5家商店、12名贫困户发展为社员。

    乡村建设如火如荼,郭宏想着,村里有一大批致富能手,他们的能量不可小觑。能不能搞联合投资?很快,村民向龙等人投资80多万元,购进了3条现代化的生产线,建起了320平方米的标准化厂房。村民卢坤网罗周边农户46户,建起了华坤茶叶合作社,发展茶园220亩。

    在古村坪村,郭宏还有一帮“穷亲戚”。38岁的廖祥海就是其中之一,上面有74岁的老母亲,倒房重建还欠下3万元的外债,唯一的生产资料是4亩多的茶园。初见面时,颓废、消沉,鼻梁上挂一副破旧的眼镜。一起分析致贫原因,带他到宜昌、小溪塔等地参观朋友的商贸公司,体验码头工作,还联系免费为廖祥海更换了超薄的新眼镜。一圈下来,廖祥海精神大变样。

     合作社进村后,在郭宏的指导下,廖祥海把自家茶园流转给双狮岭茶叶合作社,自己也加入该社,并当上了长期合同工和义务联络人。山里来蔬菜合作社入驻后,廖祥海成了这里的信息员,自己还开发空地1.2亩,利用合作社技术支持,搞上了蔬菜种植。不仅如此,他还修好了废旧的摩托车,办好了驾驶证,利用农闲帮村民送送货,赚点钱补贴家用。如今的廖祥海年年收入超过2万元,精神头更足了。

    像廖祥海这样的不在少数。新鑫旅游合作社成立后,12名贫困户成为了这里的第一批社员;杜国春等46个贫困户,自购猪仔185头、白山羊275只、鸡苗2000多只,搞起了生态养殖;聂珍平和其他20多名贫困户,在村民自办的农家乐打起了零工;5个贫困户自家建起了家庭光伏电站……

     如今,村里7.2公里的通组公路硬化了,3.2公里的河道加固了,179人的安全饮水工程建好了,光纤宽带进村入户了,电力改造也全部结束了,“美丽乡村”的美好图景正一步步变成现实。(通讯员 朱永杰)

   





打印本页 关闭窗口
主办单位:中共宜昌市夷陵区委区直机关工作委员会 技术支持:宜昌思佰得信息技术有限责任公司
 鄂ICP备05016593号     联系电话(传真):0717-7822460
地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道65号(政务信息大楼1026室)区直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统